Pages

Friday, May 28, 2010

Songket dan Sejarahnya

Apa Itu Songket?

    Songket adalah sebutan untuk kain tenun yang dibuat dengan teknik menambah benang pakan sebagai hiasan, yaitu dengan menyisipkan benang emas, perak atau warna di atas benang lungsin. Songket merupakan kerajinan tradisional khas masyarakat di hampir seluruh penjuru Sumatera, mulai dari Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Lampung, hingga Riau. Pengrajin songket kebanyakan Wanita.
    Untuk songket Palembang, pembuatannya dilakukan dengan dua tahap, yaitu pertama menenun kain dasar dengan konstruksi tenunan rata atau polos dan tahap selanjutnya menenun bagian ragam hias yang merupakan bagian tambahan dari benang pakan. Orang Eropa dan Amerika menyebut cara menenun ini sebagai inlay weaving system.

Motif Hias Songket
    Motif Hias songket biasanya berbentuk geometris atau mengambil bentuk flora dan fauna, yang masing-masing mempuyai arti perlambangan yang baik. Misalnya, bunga cengkih, bunga tanjung, bunga melati dan bunga mawar yang melambangkan kesucian, keanggunan, rezeki dan segala kebaikan. 
Motif-motif itu antara lain lepus, jando beraes, bungan inten, tretes midar, pulir biru, kembang suku hijau, bungo cino dan bunga pacik.

Dulu, Hanya Untuk Bangsawan
   Dari segi sejarah, songket dulu hanya untuk dipakai oleh golongan bangsawan. Makin halus tenunan, makin rumit corak songketnya dan makin berat songketnya (menandakan bahwa songket tersebut dibuat dari benang emas asli) berarti makin tinggi pangkat dan kedudukan orang yang mengenakannya.
    Sejaran dari mana datangnya kain songket sebetulnya tidak dapat dipastikan dengan tepat. Namun, asal-usul kata songket boleh dibilang berasal dari kata "menyungkit" dalam bahasa Siam.

Akulturasi Dengan Budaya Cina
    Berdasarkan kajian sejarah, motif kain songket Palembang dikenal pertama kali melalui penemuan arca di Candi Bumiayu, Muara Enim, Sumatera Selatan. Temuan itu diperkirakan berasal dari abad ke-11 hinggga ke-12.
    Ketika ditemukan, ada dua macam motif kain songket yang digunakan di arca tersebut. Hasil tinjauan sejarah juga menunjukkan bahwa keberadaan kain songket ini terpengaruh oleh kebudayaan bangsa Cina. Kajian tersebut diperkuat melalui keberadaan warna dan motif songket yang ada kemiripannya dengan kain-kain dari Cina.

Paten Untuk 25 Motif Songket
    Demi mendapatkan perlindungan sekaligus menghargai kreativitas dan warisan budaya, pemerintah Kota Palembang mendaftarkan 25 motif kain songket ke Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Motif-motif itu antara lain : nago besaung, lepus bintang berakit, tigo negeri betabur intanm, tigo negeri cantik manis dan limar cempuk. Selain itu, ternyata masih ada sekitar 100 motif songket tradisional lagi yang masih harus terus didata dan didaftar.

motif nago besaung


Cara Menyimpan Songket
    Karena terbuat dari jalinan benang-benang yang disungkit, songket sebaiknya disimpan tidak dengan cara dilipat, melainkan digulung dan diletakkan di atas permukaan yang datar. Begitu juga dengan busana songket. Gantungkan pada gantungan baju dan jangan dilipat. *


Sumber : Femina Edisi 19 (15-21 Mei 2010)

Mengapa kali ini sayah mengangkat songket menjadi bahan tulisanku, karena setahun kemaren sewaktu diadakan Manado Expo, ada salah satu peserta dari Palembang dan yang mereka tampilkan adalah kerajinan Songket. Tertarik banget untuk beli, sayah tanya berapa harganya jreeeng ampir pingsan dah dengernya karena harganya sejutaan per 1 meter sedih pisan gag bisa beli, usut punya usut ternyata yang membuat mahal ya itu dibuat manual dengan benang-benang yang disebutkan di atas.
Dan ternyata kain songket juga digunakan untuk acara lamaran. Jadi kalo dikasih kain songket katanya itu tandanya mo dilamar. 
Kain songket ini udah masuk daftar list untuk dibeli, entah kapan bisa belinya :D kudu siapin budget lebih. Insya Allah bisa..Ato ada yang maw ikhlas kasih songket ke sayah??heheheh

Mari kita terus lestarikan budaya bangsa kita.. Jayalah terus Indonesia

53 comments:

Rahasia Misteri said...

Songket nih juga jgn lupa dilestarikan sobat .. supaya jgn diklaim negara lain .. :))

Yolizz said...

betuuuullll!!! kalo mo lamaran biasanya ada songketnya, selain itu juga harus ada dodolnya, sekian info dari orang Palembang, hihihi... :p

rannyrainy said...

@rahasia : setujuuhhh ^^
@yoliz : berarti si mas kudu beli songket wkwkwkkw

alamendah said...

(maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
Songket merupakan salah satu kekkkayaan budaya bangsa Indonesia. Menjadi kewajiban kita semua untuk melestarikan dan menjaganya

Aby Umy said...

emmm gitu yah?? (sambil manggut2) baru tau
makasih infonya sobat

salam kenal ja dari http://aby-umy.blogspot.com/
kalau ada waktu mampir ya soat?? :)

inge / cyber dreamer said...

iyah, songket mahal euy, soalnya asli buatan tangan... ^^

lindungi kekayaan budaya Indonesia ^^

Yudi said...

termasuk dalam kekayaan budaya kita gx sob ???? motifnya seperti batik ya ....

Itik Bali said...

Songket adalah kain budaya yang nilainya tinggi
makanya bisa dihargai sampai ratusan juta

AISHALIFE-LINE said...

kisahnya sama dengan batik Jawa ya?dulu hanya di pakai oleh bangsawan.nice sharing...

Dinoe said...

Benar mbak ranny..songket ini harus kita lestarikan..btw mahal juga harga permeternya ya mbak..

ivonie said...

Kepengen lìhat yg motif bintang berakit itu, gak ada fotonya y mbak?
Salam kenal di kunjungan pertama :)

Newsoul said...

Mantap Ran. He, jadi ingat waktu mau menikah, suami tanya mau minta apa selain mahar, dll. Saya minta songket dong. Zaman dulu biasanya songket memang selalu ada diantara barang seserahan lamaran. Ayo, ran, kalau calonnya orang palembang minta aja songket, haha.

attayaya said...

emang mahal
apalagi yang dari benang emas murni
bisa 25 juta per 2 meter 1 set
akhirnya aku pake yang agak murahan 50 rebu 1 set

Freedom Borneo said...

salam kenal ya dari pendatang baru freedom borneo..

ini link blog aku kalau sempat mampir ya
http://freedom-borneo.blogspot.com

folow saya, tar saya folow balik OK...

achen said...

wah kalo dikasih songket brarti dilamar ya...

buwel said...

Ny songketnya udah berapa?
:-)

Henny Y.Wijaya said...

hohoho..setuju sama mbak Elly.
di Palembang ada istilah "rantang" untuk antar-antaran. salah satunya ya itu.
bahkan ada yang sampai minta songket 7 warna loo..

siroel said...

kayanya bikinnya susah bgt deh...

phonank said...

Kain songket salah satu warisan budaya yang perlu dijaga dan dilestarikan.

sebagai anak bangsa kita perlu mengenali warisan budaya dan benda-benda yang berhubungan dengan adat istiadat.

salah satunya mempelajari songket, mulai dari sejarahnya hingga perawatan kainnya

secangkir teh dan sekerat roti said...

uhm,.. beda ya sama tenun..?

beertuah.info said...

nice info...

mocca_chi said...

hmm.... jdinya songket jg dipake pas wisudaan yak.... tp aye mah ga make songket huhu

Laksamana Embun said...

Mari kita jaga semua budaya kita, agar tidak di akui bangsa lain lagi :)

TRIMATRA said...

songket bisa jadi kain termahal di dunia,,,
harga mahal sebanding dengan kualitas seni dari pengrajinnya.

catatan kecilku said...

Gak usah beli songket, tunggu aja saat lamaran nanti hehehe

the others... said...

Songket emang bagus, dan karena proses pembuatannya yg tak mudah maka pantas saja jika harganya mahal... Jadi pengen beli juga nih, hehehe

BTW, maaf ya baru mampir krn baru sembuh dari sakit mata

ieyaz said...
This comment has been removed by the author.
ieyaz said...

jadi penasaran ma songket, seumur-umur ak blm pernah yg namanya liat kain songket langsung mbak.. :(

hayukzz..lestarikan budaya indonesia.. :D

Nyun's said...

hoooooo makanya aku dulu pernah make songket make emas aseli :D berarti aku seorang bangsawan ya, itu cuma mimpi hahah..

kapan aku di beliin songket kayak mba yolizz wkwkwkw!!

mba aku blom pernah melihatnya barang asli, cuma gambar aja .

nietha said...

kirain mo bagi2 songket ran :-)

nuansa pena said...

Sungguh indah!

aura pelupa said...

Yang kreatif malah dijadikan hiasan dinding dengan potongan kecil-kecil! Dan ada yang harganya sama dengan selembar!

bang FIKO said...

Dari Menado ke Palembang... Jauhhhh kali...
Moga songket di Indonesia terus terjaga

wiwin9 said...

songket emang mahal :( akhirnya cuma bisa beli songket bajakan aja hehehehehe

Hendra said...

Nice posting ran, untung barang yang satu ini blm sempat di jiplak ama negara tetangga gak tahu kabar terkahirnya gimana..?!
btw, ran kita cuman mo'kaseh sadiki tips dan saran for ngana p'blog..
ada baiknya friend list/link blog jangan talalu banyak taruh di sidebar, soalnya itu berdampak buruk sekali contohnya klo nda salah ngana mulai ngeblog tahun 2006 to masa alexa rank masih 1juta kong page rank masih 0. kita p'saran sih lia sp yg taru ngana p'link blog di sidebar ngana taruh jg di sidebar. tapi yang nda taruh disidebar melainkan di page ngana beking page le noch for taruh² akang dorang p'link blog (rupa pakita p'blog). bukanNya apa² ran soalnya kita lia ngana p'blog ini dorang beking for tampa mendulang page rank (itu menurut kita) dorang p'page rank nae² trus sedangkan ngana p'page rank di bawah trus...
so, ini cuman kita p'saran ran diterapkan ato nda tentu terserah ngana noh...
c u...:)

Rubiyanto said...

Hmmm, jadi pengen punya songket buat koleksi aja ....

nyunz said...

mba Ranny, blom nulis lagi ya :D

UQI said...

i like last word....trus cintailah produk-produk dalam negeri klo bukan kita sapa lagi?? salam kenal

hellgalicious said...

gayanya mirip batik yah
tapi lebih rumit
mahal juga

ckck
indonesia banget tuh

ToPu said...

Jadi ngerti nih tentang songket.....,

Anonymous said...

Aber argumentiere ich, dass entweder Match-Methode, schmuck thomas sabo die Partner sollten die Integration zwischen kulturellen thomas sabo glaube liebe hoffnung Ressourcen zu betonen, nach dem Markt und ihre jeweiligen Vorteile, entwickelte eine bestimmte thomas sabo shop geografische Gebiete oder Kundengruppen, den Vorteil der thomas sabo charm Kulturphilosophie andpandora Schmuck psychologischen Vorteil des Geistes angebote thomas sabo der Pandora Unternehmen Kultur. Regionale Kultur, der nationalen Kultur anhänger thomas sabo und der westlichen Kultur, die Kombination der traditionellen schmuck thomas sabo ketten Kultur, mit der modernen klassischen Kultur, thomas sabo schmuck Unternehmenskultur, kulturellen Bereich, etc., thomas sabo ohrringe abschattende Kombination aus neuen Kapazitäten und Pandora braeletproduct thomas sabo schmuck günstig Entwicklung kombiniert.

penyembuhan kista ovarium said...

thanks gan informasinya

obat alami demam berdarah said...

ikut menyimak gan

cara alami mengobati kista said...

kunjungan pagi gan

asam urat dan pengobatannya said...

nice info gan

obat tradisional kelenjar getah bening said...

sukses untuk blognya gan

obat insomnia herbal said...

di tunggu berita lainnya gan

obat trigliserida herbal said...

makih gan

mengatasi tekanan darah tinggi said...

ok juga gan

obat tradisional untuk asam urat said...

kunjungan siang gan

cara mengobati gagal ginjal said...

salam kenal

obat herbal usus buntu said...

makasih gan

obat herbal untuk menurunkan asam urat said...

makasih banyak gan